top of page

Еще с древних времен жизнь человека была тесно переплетена с песней. Люди пели, когда были счастливы. Жалобно выли, когда видели у себя на пороге смерть. Помогали себе песней, когда всей деревней выходили на поле. Ни один праздник не оставался без музыки. Люди не говорили про высокое, в песнях пелось про жизнь, про то, что человек видел вокруг себя. Каждая песня - летопись человеческой жизни. Именно из них мы узнаем о том, как жили наши предки, о чем думали и мечтали, какие праздники отмечали.

Одна из таких песен как раз и приведена выше.

Хадзем, дзяўчаткі, на Купалу,
Хадзем, сястронкі, агонь класці.
…Пільнаваці жыта й пшаніцы
Ад тое ведзьмы-чараўніцы,
Каб яна па межах не хадзіла,
Раннія расы не абівала.
…З жыта спору не збірала
.

Купалье или, как говорят на Беларуси, Купалье, – древний праздник летнего солнцестояния, который традиционно отмечается 7 июля. Слово «Купалье» имеет несколько трактовок. Наиболее широкая — от древнеславянского «купець» (гореть). Выделяют также и индоевропейский корень «куп» («кипеть», «страстно желать»), который по своему значению близок к латинского cupido (стремиться, ускіпаць), от которого и происходит имя Купидона. Но название может проистекать и от «куп» в значении «группа людей».

Но наибольший интерес вызывает ночь накануне Ивана Купалы. Эта ночь традиционно наполнена обрядами, которые связаны с водой, огнем, травами. Считается, что в своей первобытной форме Купалье лучше всего сохранилось именно на белорусских землях. 

Кроме этого существовали и другие обряды. Так еще днем девушки собирали купальские (святаянскія) снадобья, которые, как считалось, имели особую лекарственную силу. Центральное место в обрядах и играх занимал купальский костер. Через него люди прыгали, в нем сжигали колесо-"солнце", одежду больных, старые вещи).

Также существовали и другие обряды. Например, люди выполняли разнообразные ритуалы защиты домов и полей от нечистой силы; просили богатого урожая и достатка, пели обрядовые песни и водили хороводы, играли в шумные веселые игры, проводили ритуал очищения водой на восходе солнца, умывались росой. Издавна в Купалье участвовали все жители села от мала до велика, ведь только всеобщее выполнение обрядов обеспечивало благополучие. Девушки гадали на будущее, пуская по воде купальские венки.

Купальские венки, сплетенные из разных цветов, считались магическими. Люди верили, что их мощь только возрастает, если освятить их в церкви или костеле. Утром после Купальской ночи девушки и парни встречали рассвет, наблюдали, как солнце «играет» , купались в воде, катались по траве с купальскімі расами, чтобы набраться силы.

Каждый год с наступлением самых долгих летних дней и коротких ночей в Беларуси на берегах рек и озер-празднуют Купалье. Сегодня эти гуляния объединяют древние традиции и ритуалы, театрализованные концерты и веселые игры.

Ивана Купала

Согласно народным поверьям, реки в эту ночь светятся особым призрачным светом, а звери, птицы и даже деревья получают дар речи. Одновременно Купалье — время разгула мрачных сил природы: ведьмы и знахари якобы стремятся отобрать у коров молоко, сделать заломы во ржи и др. Они превращались в лягушек, змей, пробирались в сарай, вредили животным. Но самой очаровательной явлением этой ночи является цветок папоротника. Это волшебное растение, которое распускалось всего раз за год и придавало человеку магические качества: он начинал понимать язык животных и деревьев, видеть сквозь землю спрятанные сокровища, лечить людей от различных болезней, знать будущее.

Чтобы найти этот цветок, в купальскую ночь нужно выйти в лес одному, без факела, без фонаря. Нужно зайти в такие лесные дебри, в которых не слышно даже петухов и собак из родной деревни. Говорят, что цветок папоротник сверкает в темноте. Нужно поранить ладонь, сжать в ладони цветок и направиться домой. Нечистая сила будет шуметь, пугать, но не нужно оглядываться. Получив цветок папоротника, человек приобретет способность видеть то, что другим невидимо.

В обрядах Могилевщины Купалье представало живым женским персонажем, который называли «Девка-Купала». Ее роль исполняла самая красивая девушка деревни. Другие девушки раздевали ее и обматывали листьями и ветками, на голову клали венок. Потом ее вели в лес, где были подготовлены венки. Девушке завязывали глаза, и она раздавала другим девушкам венки. Кому доставался свежий венок — тому и  жить счастливо, кому увядший — тому «не видеть счастья».

bottom of page