top of page

Масленица

В Беларуси и в некоторых местах России в субботу перед Масленицей отмечали Родительский день - первый в этом году. В этот день поминали умерших родителей. Для них специально пекли блины и первый блин клали перед иконой, слуховое окно или крышу, оставляли на кладбище или раздавали блины детворе, нищим и монахиням с просьбой помянуть умерших.

Народная традиция Масленицы связанна с возрождением плодоносящих сил земли. Основная направленность обрядности — проводы зимы, желание быстрого прихода весны. Также существуют и разнообразные масленичные обряды, в том числе посвященные молодожёнам. Как правило, на Масленичной неделе молодые гостят у родителей жены (приезд зятя к теще «на блины»).

 

 Масленице присуще необычное развлечение: девушки надевают  лучшие наряды, молодежь, раскачивается на качелях, съезжает с горок на санях.  Считалось, чем выше взлетишь на качелях, чем дальше скатишься с горки, тем длиннее  будет лён. На Масленицу обязательно лакомятся блинами, поют масленичные песни
 

Масленица (Сырная неделя, Масленка) — зимне-весенняя неделя перед началом Великого поста, который отмечается в Православной церкви. Приходится на восьмую неделю до Пасхи. Название Масленицы происходит от того, что в конце февраля — начале марта коровы успевали уже ацяліцца. Тогда крестьянские хозяйки становились богатыми на молоко и делали продукты из него главными на столе.

Традиционными продуктами недели были масло, творог и сыр. Также ежедневно угощались блинами без мяса, поэтому по христианскому обычаю неделю назывался мясопустным — пустым от мяса. Считалось, что всю неделю вечером не стоило работать. Расширенными были вечерние гасцяванні и ерзания по обледеневшим холмам на санках. В четверг, что назывался широким, угощали оладьями корову, объезжали жеребцов, которые достигли трехлетнего возраста и избирали деревенского пастуха на следующий год. Также в течение недели зятья имели возможность сходить к  тещам на блины. В субботу проводились золовкины посиделки, когда гостили друг у друга родственники, а молодежь запрягала в сани лошадей с разноцветными лентами и колокольчиками .

Утром и вечером, садясь за стол, обязательно приглашали умерших в доме родственников разделить семейную трапезу, состоящую из говядины, вареной свинины, жареной баранины.

 

Кульминацией всей масленичной недели был момент, когда  близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, посещали кладбище, чтобы проститься со своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, оставшийся пепел рассыпали по полям.

bottom of page