top of page

Предметы быта

На протяжении почти всего своего существования белорусы были сельскими жителями. Но сейчас все больше и больше человек перебирается жить в города. Но мы считаем, что даже несмотря на это, мы, белорусы, должны знать те предметы быта, с которыми наши прабабушки и прадедушки были на "ты", и которые сейчас кажутся нам каким-то чудом.
Видимо, с некоторыми из них мы совсем не знакомы, о некоторых только слышали или  вообще никогда не  видели.
Главное место в каждом доме занимали сундук, ручник, чугунок и прялка.

Куфар

Сундук, или ящик, использовали для сохранения разнообразных вещей. В него складывалось все самое дорогое и ценное. Также в сундук собирали приданое для девушки.

Этот сосуд в основном использовали для готовки пищи в обычной русской печи. Его необычная форма позволяла ставить его в печь и доставать  из печи с помощью специального инструмента - ухвата.

Чыгунок

Ручнік

Он широко использовался для разнообразных обрядов. Но также полотенце использовали и в качестве оберега. В Полесье освященные на Пасху в церкви рушники вывешивали на двери «от грома» и оставляли там до тех пор, пока не перестанет греметь.

Музыка
Калаўрот
(прялка)

Это устройство для механизированного прядения льна и шерсти в домашних условиях. Состоит из следующих рабочих частей: круг, приводная педаль (шатун, маятник); собственно прядильный аппарат, который состоит в свою очередь из стержня с насаженной катушкой и малых колечек, соединенных шнурами с главным колесом.

Прялки появились в Беларуси в 16 в. на мануфактурных предприятиях, в крестьянском быту с середины 19 в., особенно в районах интенсивного льноводства — север и восток Беларуси, в южной Беларуси преобладало прядение с помощью веретена.

Прас

Устройство для разглаживания складок на ткани. К середине XVIII века появился утюг с горящими углями внутри.

Самыми распространенными были нагревательные утюги — они ставились в печь и разогревались. Значительно дороже были спиртовые утюги — в XIX веке за него давали небольшую отару овец. Утюг с электронагревом появился в конце XIX века.

bottom of page